Развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области показывает готовность Москвы поднять ставки в ответ на то, что НАТО движется к российской границе.

Об этом во вторник, 17 марта, пишет американская газета New York Times, комментируя начавшиеся там внезапные учения.

"Ракеты, которые способны поражать вражеские цели, находящиеся на расстоянии до 500 километров, с высокой точностью, могут быть оснащены ядерным или обычным боеголовкой. Из Калининграда они могут достигать нескольких государств-членов НАТО", − пишет издание.

Калининградская область - самый западный регион России, который не граничит по суше с остальной частью государства. На западе область омывается Балтийским море, на северо-востоке соседствует с Литвой, на юге - с Польшей. Калиниградская область является местом постоянной дислокации Балтийского флота. 

Кликните по изображению для увеличения. Яндекс.Карты 

Перебрасывание "Искандеров" в Калининградскую область уже вызвало реакцию в европейских дипломатических кругах:

  • Премьер-министр Польши Ева Копач интерпретировала этот шаг как попытку России оказать давление на страны ЕС, поскольку они рассматривают возможные новые санкции. "Россия делает этот жест перед заседанием Европейского Совета, − сказала она. − Она пытается влиять на его решения в плане расширения или добавления новых санкций".
  • Министр иностранных Латвии Эдгарс Ринкевич, которые председательствует в ЕС, заявил во вторник, что он не ожидал "обсуждение новых санкций или каких-либо решений" на встрече в Брюсселе.
  • Верховный главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав назвал российские "угрозы развертывания Искандеров, способных нести ядерные ракеты, в Калининграде" частью того, что он считает кремлевской "моделью непрерывного поведения, чтобы сдерживать своих соседей в Центральной и Восточной Европе".

Ракетный комплекс "Искандер"

Иллюстрации: Wikimedia