Ослабление национальных валют происходит сейчас не только в Украине, Европе и России. С похожими проблемами столкнулись и многие страны Латинской Америки, в частности, Аргентина, Венесуэла, Куба и Бразилия. На последнюю возлагали надежды многие экономисты, полагая, что быстро развивающаяся экономика этой страны простимулирует рост мировой экономики в целом. Однако сейчас страна медленно сползает в рецессию на фоне громких политических и коррупционных скандалов. Если еще пару лет назад курс бразильского реала к доллару равнялся примерно 1,5 к 1, то сейчас он составляет 3,26 реала за доллар.

ДИЛМА, УХОДИ!

В 160 городах Бразилии прошли массовые акции протеста. Но если в 2013 году протестующие высказывали недовольство по самым разным пунктам, теперь их гнев направлен конкретно на президента, Дилму Русефф. Демонстранты требуют ее отставки. Недовольство общим состоянием экономики (рост цен и тарифов, растущая безработица, бедность) помножилось на скандал со взятками и откатами в государственной нефтяной компании Petrobras.

Верховный суд дал прокуратуре «добро» на проведение расследования и сейчас под него попали уже 34 политика, в числе которых спикеры обеих палат парламента, а также казначей правящей Партии труда, к которой принадлежит и президент. Пикантность ситуации в том, что на то время, когда в компании заключались скандальные сделки, Русефф входила в ее руководство. Впрочем, ее лично расследование пока не коснулось и юридического механизма для ее отставки нет. Однако она стремительно теряет народное доверие, столь необходимое для продолжения непопулярных реформ по сокращению расходов. А без них экономика Бразилии обречена на дальнейшее падение.