Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что возглавляемая им партия «Ликуд» одержала победу на прошедших в стране внеочередных парламентских выборах, несмотря на то, что ей прочили проигрыш.

«Вопреки всему: великая победа «Ликуда» и национального лагеря во главе с «Ликудом», победа народа Израиля», - написал Нетаньяху в своем Twitter.

Выступая перед своими сторонниками в Тель-Авиве, израильский премьер заявил: «Несмотря ни на что, мы добились великой победы для национального лагеря под предводительством партии «Ликуд», передает Би-би-си.

Как сообщает Haaretz, в Израиле обработано 99% бюллетеней. Голоса, полученные партией «Ликуд», позволяют ей рассчитывать на 30 мест в Кнессете. Левоцентристский оппозиционный блок «Сионистский лагерь» претендует на 24 места. Третий по числу голосов претендент, Объединенный арабский список, может получить 14 мандатов.

Нетаньяху с женой во время выступления перед своими сторонниками. Фото: Tomer Appelbaum, haaretz.com

В «Сионистском лагере» призвали не спешить с заявлениями о победе, пока не опубликованы окончательные итоги голосования. Лидер движения Ицхак Герцог отметил, что разрыв между двумя силами не слишком велик.

Так или иначе, для формирования правительства этого не хватит ни одной из партий, так что оба лидера уже объявили о начале консультаций с другими участниками выборной гонки о формировании правящей коалиции. По закону, создать кабинет вправе любой депутат, который заручится поддержкой 61 из 120 коллег.

Отметим, что социологи предсказывали партии Нетаньяху поражение. Экзит-поллы сулили «Ликуду» и «Сионистскому лагерю» ничью — по 27 мандатов. Однако, по мере подсчета голосов, «Ликуд» вырвался на несколько мандатов вперед. 

За день до выборов, 16 марта, Нетаньяху заявил, что если он получит полномочия на четвертый срок, то, за время его правления, государства Палестина не возникнет. Также действующий премьер резко выступает против любого соглашения с Ираном по его ядерной программе.