Переговоры между Россией и Турцией о снижении цены на российский газ, об успехе которых было громко объявлено в начале февраля, оказались под угрозой срыва, пишет издание «КомерсантЪ» со ссылкой на турецкие СМИ и собственные источники.

«Газпром» и турецкая Botas не могут решить, к какому компоненту формулы должна применяться скидка в 10,25%. Российский монополист хочет применить ее к контрактной цене, а Botas - к базовой. По подсчетам газеты, разница между этими способами расчета всего несколько долларов на тысячу кубометров, но при росте цены на нефть эффект станет заметнее.

Эти споры ставят под сомнение и выполнение более масштабных политических договоренностей между Москвой и Анкарой о строительстве «Турецкого потока» - Турция задерживает выдачу разрешений для его начала, отмечает издание.

Ранее «Нафтогаз» объявил заявления Москвы по «Турецкому потоку» политическим блефом

Турецкий поток. Карта: trubagaz.ru

Скидка на газ была частью прошлогодних политических договоренностей Москвы и Анкары о прокладке в Турции газопровода «Турецкий поток» (мощность до 63 млрд кубометров в год) вместо отмененного South Stream.

«Газпром» заинтересован быстрее начать строительство, законтрактованные для South Stream суда-трубоукладчики уже четвертый месяц ждут в болгарской Варне, и компания оплачивает их простой.

Запрос на проектные изыскания в территориальных водах Турции, чтобы проложить морскую часть трубы, «Газпром» направил Анкаре в конце января, но разрешение пока не получено. Турецкие официальные лица избегают подробно комментировать будущее проекта, предпочитая говорить о газопроводе TANAP из Азербайджана.

17 марта строительство этой трубы уже официально началось, и для этого Турцию посетил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович, который отвечает за создание энергосоюза ЕС. По плану его создания, Турция должна стать ключевой страной, через которую в Юго-Восточную Европу придет газ из Каспийского региона.

«Газпром», закрыв проект газопровода South Stream, не меняет планов избавиться от украинского транзита. Но для этого монополии придется уговорить европейские компании, получающие газ через Украину, с 2020 года забирать газ с хаба в западной Турции и строить своими силами газопроводы в Центральную Европу.