Открытие новой штаб-квартиры Европейского Центробанка во Франкфурте началось с массового протеста. Демонстранты поджигали автомобили и забросали полицейских камнями.

В районе Зоннеманнштрассе около 300-400 митингующих из движения Blockupy прорвали полицейское оцепление. Люди протестуют против антикризисной политики «тройки» и ЕЦБ, передают РИА Новости.

За утро в городе были подожжены четыре машины. Полицейские автомобили также подверглись нападению. А пожарных, прибывших по вызову, забросали камнями. Один из полицейских был ранен, пишет немецкое издание Die Zeit.

Открытие нового офиса ЕЦБ планировалось на 11 часов по местному времени. Но активисты движения Blockupy заявили, что будут препятствовать церемонии.

Blockupy возникло по примеру американского Occupy Wall Street («Оккупируй Уолл-стрит») с соответствующими целями. Участники выступают против нищеты, против богатства, против банков, кризисов, финансовых спекуляций и прочего. Власти ожидают, по крайней мере, 10 000 участников акции протеста.

Тем временем 7000 исландцев вышли на митинг за присоединение к ЕС

Полиция обратилась к митингующим через Twitter, попытавшись немного разрядить обстановку.

Протесты во Франкфурте. Фото: twitter.com/Polizei_Ffm

Сообщается, что в небе барражируют несколько полицейских вертолетов, правоохранители стягивают дополнительные силы к Центробанку.