Кремль предложил Франции и Германии устроить Украине демарш в связи с нарушением политической части минских договоренностей.

"Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции – к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета", – цитируют РИА Новости министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Чтобы побудить их (Киев) к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России", - пояснил он суть трехстороннего демарша.

В ходе вчерашнего заседания Верховная Рада проголосовала за ряд президентских законопроектов по Донбассу. Депутаты, в частности, определили районы Донбасса с особым порядком местного самоуправления, признали часть территорий Донбасса оккупированными и поддержали президентский законопроект об особом порядке местного самоуправлени. Продолжение...

"Верховная Рада по предложению Порошенко, по сути дела, переписала минские договоренности. Поскольку обусловливается введение закона об особом статусе необходимостью освобождения этих территорий, которые они назвали оккупированными. Из постановления Рады вытекает, что когда руководить этими территориями будут те, кто приемлем для Киева, только тогда закон об особом статусе вступит в силу. Это буквально попытка поставить с ног на голову все, о чем договаривались", - приводит слова Лаврова Интерфакс-Украина.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений, напомнил дипломат, был подписан всеми участниками контактной групп: "Там записано буквально следующее. Что сразу после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных, муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей. То есть должен быть диалог о том, как эти выборы проводить".

Также ДНР и ЛНР потребовали от Киева отменить решения по Донбассу