Более 85 полицейских пострадали в ходе ожесточенных столкновений с демонстрантами, которые развернулись в среду в немецком Франкфурте-на-Майне. Есть многочисленные раненые и среди демонстрантов.

По предварительным данным, около 350 человек были задержаны, передает Deutsche Welle.

Поводом для протестов стала церемония открытия нового офиса Европейского Центробанка. Участники устроенной по призыву движения Blockupy акции пытаются взять здание штурмом.

Протестующие сожгли несколько полицейских автомобилей, подожгли мусорный баки и забросали правоохранителей и пожарных камнями. Недалеко от здания ЕЦБ сооружены баррикады из автомобильных покрышек, сообщает Би-би-си.

Фото: twitter.com/Polizei_Ffm

Полиция применила для разгона протестующих водометы, слезоточивый газ и дубинки.

Фото: twitter.com/Polizei_Ffm

Представитель полиции Франкфурта Клаудия Рогальски заявила об агрессивной атмосфере на улицах города.

Смотрите еще видео Протест во Франкфурте: пламя, град камней и клоуны

Демонстрантам не помешало даже то, что накануне здание ЕЦБ (новый 185-метровый небоскреб, строительство которого обошлось приблизительно в 1,4 млрд долларов) было превращено в настоящую крепость. Вокруг была создана запретная зона и установлены заграждения с колючей проволокой. Для охраны офиса были стянуты от пяти до девяти тысяч полицейских. Однако нескольким сотням протестующих удалось прорвать их кордон.

Фото: twitter.com/Blockupy

Беспорядки начались недалеко от концертного зала Alte Oper за несколько часов до официального открытия нового здания ЕЦБ. По данным западных СМИ, около 800 активистов прибыли из Берлина, кроме того, протестующих привезли на 60 автобусах из 39 европейских стран.

Активисты Blockupy протестуют против проводимой ЕЦБ «политики экономии, ведущей к обнищанию населения стран Европы».