Россия и Южная Осетия 18 марта подписали договор о союзничестве и интеграции. Принимая в Кремле лидера мало кем признанной Южной Осетии Леонида Тибилова, Владимир Путин назвал это «шагом в развитии наших интеграционных процессов».

Со своей стороны, Тибилов заявил, что ему особенно приятно встречаться сегодня с Путиным, поскольку в России отмечается первая годовщина присоединения Крыма.

«Сегодня знаменательный день для российского народа, потому что год тому назад был подписан Договор, который основан на свободном волеизъявлении жителей Крыма, города Севастополя, и с этого дня Крым и город Севастополь нашли свою Родину», - цитирует Тибилова ТАСС.

Тем временем В Грузии готовят ответ на договор России с Абхазией

Также президент ЮО подчеркнул, что союзничество Москвы и Цхинвали может стать ответом на современные вызовы. Он заверил, что его страна «приветствует все политические шаги, которые делаются руководством России». «Мы всегда рядом с вами», - заверил Тибилов.

Фото: kremlin.ru

Договор между Россией и Южной Осетией заключается на 25 лет с возможностью продлевать его на десятилетние периоды. Это основа для поэтапного установления более тесного сотрудничества двух сторон в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности. Государственный суверенитет Южной Осетии при этом сохраняется.

Согласно договору, Россия берет на себя охрану границ республики, вводится единый таможенный контроль. Также в Южной Осетии повышаются пенсии и средняя заработная плата до уровня северокавказских регионов России. Документ опубликован на сайте Кремля.

17 марта представитель Госдепа США Джейн Псаки заявила, что Соединенные Штаты не признают это соглашение. В ответ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что не считает уместными комментарии США о договоре между Москвой и Цхинвали.

Символично, что договор между РФ и ЮО подписали в день, когда отмечается первая годовщина официального присоединения Крыма к России. При этом Южная Осетия признала самопровозглашенную Донецкую народную республику.