Берлин должен прислушаться к требованиям Греции выплатить репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, заявляют высокопоставленные представители Социал-демократической партии Германии. Эта политсила — младший партнер в правительственной коалиции. «С моей точки зрения, абсолютно ясно, что мы должны обеспечить финансовую помощь для жертв и их родственников», — заявила представитель эсдеков Гезине Шван. Недавно премьер-министр Греции Алексис Ципрас сказал, что Германия должна возместить его стране ущерб от оккупации.

«Эта мысль витает давно. При предыдущем правительстве была даже создана межпарламентская коалиция, но дальше дело не пошло. Нынешнее правительство пришло к власти в том числе и на обещаниях потребовать выплат. Что Греция может стопроцентно выиграть — это возврат беспроцентного кредита (476 млн рейхсмарок. — Авт.), который коллаборационистское правительство выдало Германии. Он так и не был возвращен», — рассказал «Вестям» греческий журналист Сократ Грамматикопулос. По разным оценкам, речь идет о сумме от 8 до 11 млрд евро, и это не считая процентов.

Если требования Греции примут, пишет газета The Independent, это откроет дверь для требований о компенсации от других стран, которые были оккупированы нацистами, включая более 20 нынешних членов ЕС. В частности, напоминает издание, польские консерваторы выдвигали подобные требования, но остались без ответа. Власти Германии заявляют, что вопрос репараций для всех стран закрыт. Объемы выплат начали определять в 1945 году на конференции в Потсдаме. Страны-союзники, как правило, отказывались от денег, отдав предпочтение территориям, индустриальным объектам и т.п. Другие страны получали компенсации. Так, Греция получила 2 млрд евро, Югославия — 34 млрд евро, Нидерланды — 69 кв м территории, которую Германия позже выкупила за 546 млн евро. Окончательно вопрос о том, что Германия больше никому ничего должна был закрыт в 1990 году перед объединением ФРГ и ГДР. Они вместе с Францией, Великобританией, СССР и США подписали договор «Два плюс четыре», который был поддержан Грецией, заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

ДЛЯ УКРАИНЫ ВОПРОС ЗАКРЫТ

Теоретически кроме Польши репараций от Германии могла бы потребовать и Украина, ведь наша страна также была оккупирована, а все репарации достались СССР. В частности, из Восточной Германии было вывезено много станков, предметов искусства и т. п.

«Сразу после распада Союза Германия выплатила деньги жертвам нацизма (с 2001 по 2007 год их получили чуть более 468 000 человек, размер составлял от 3 до 30 тыс. евро. — Авт.). Сейчас эта тема даже не стоит обсуждения. Не думаю, что даже требования Греции дойдут до серьезного обсуждения в Германии», — говорит эксперт-международник Вячеслав Ковтун. «Все вопросы о репарациях для советских республик были закрыты еще в конце 40-х годов, — говорит его коллега Борис Парахонский. — И не думаю, что для Украины сейчас было бы своевременно поднимать этот вопрос и обострять отношения с Германией».