Террористы открыли стрельбу по посетителям Национального музея Бардо в предместье Туниса. Среди жертв — граждане Польши, Италии, Испании и Германии. Еще 20 туристов и двое граждан Туниса ранены. Полиция застрелила двоих нападавших, еще троих ищут.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, но он произошел вскоре после обещаний местных джихадистов подтвердить верность лидеру ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади.

Около 3000 тунисцев воевали или воюют в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛовцев. «Сотни из них вернулись с мест боев, хотя до сих пор мы не видели подобной активности в Тунисе. Я думаю, это был только вопрос времени», — сказал бывший разведчик ВВС США и военный аналитик телеканала CNN Рик Франкона.

Ранее 

При этом внешнеполитическая служба ЕС сняла упоминание об "Исламском государстве" (ИГ) из заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о теракте в Тунисе, сообщает ТАСС.

Музей примечателен тем, что туда часто возят туристов. Там выставлены древние римские мозаики. В частности, знаменитый портрет поэта Вергилия.

В МИД сообщили, что граждан Украины не было среди погибших в результате захвата заложников в музее в Тунисе.

Об этом сказал спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

"По информации посольства, один турист из России получил ранения во время нападения террористов на музей "Бардо" в Тунисе в среду, сообщил на пресс-конференции премьер-министр Туниса Хабиб Эссид в Тунисе.