В среду около шести часов утра толпа радикально настроенных антиглобалистов двинулась к новому офису Европейского Центробанка (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне. В среду прошла церемония его открытия. На этот же день немецкие антиглобалисты и их товарищи со всей Европы запланировали акцию протеста против политики строгой экономии ЕЦБ. Но несколько десятков радикалов в масках и без них решили, что мирный протест не для них.

КОКТЕЙЛИ И КАМНИ

По дороге к офису ЕЦБ молодые леваки громили витрины магазинов. Сотрудников банка и их машины они забросали камнями, затем попытались проникнуть внутрь. На прилегающих улицах начали строить пылающие баррикады, горели мусорные контейнеры и покрышки, пишет газета Frankfurter Allgemeine. В подоспевших пожарных и полицейских тоже полетели булыжники и коктейли Молотова. Несколько машин сожгли, в том числе около десятка полицейских авто. Полиция применила против радикалов слезоточивый газ и водометы. Ранения получили около 200 человек, в том числе 91 полицейский. По данным газеты Die Welt, 550 протестующих задержаны.

Видео Протест во Франкфурте: пламя, град камней и клоуны

К полудню протест перешел в спокойное русло, было много нарядных, ярко одетых людей, в клоунском гриме, с плакатами, некоторые даже перешучивались с полицией. Всего на площади Рьомер, где расположена старинная ратуша, к полудню собралось 8000 демонстрантов. Затем они отправились с мирным маршем. Среди них не только немцы — около 1000 человек приехали из других стран Европы на автобусах.

ПРОТИВ БЕДНОСТИ

Протест организован движением Blockupy. Это коалиция более 90 левых групп со всей Европы, выступающих против капитализма. Среди них и греческая Сириза — правящая партия Греции. «Мы хотим, чтобы Европейский Центробанк остановил строгую экономию в Европе, которая привела к массовой безработице. Людям не хватает средств даже на еду», — цитирует CNN представительницу Blockupy Сонгу Винтер.

«Blockupy, безусловно, против насилия, — заявила представительница движения Фрауке Дистельрат. — Очевидно, есть люди, которые идут против того, что мы планировали в этот день. Но это показывает, что люди очень сердиты на политику строгой экономии».

ОФИС ВСЕ РАВНО ОТКРЫЛСЯ

Церемония открытия нового офиса ЕЦБ состоялась, несмотря на беспорядки. Мероприятие провели скромно, участников было около 100 человек. «Это здание — символ лучшего, чего совместными усилиями может достичь Европа», — заявил председатель ЕЦБ Марио Драги. Обвинения протестующих он назвал несправедливыми. Строительство 185-метрового небоскреба обошлось в 1,3 млрд евро.