Федеральная резервная система США (ФРС) пришла к выводу, что дорогой доллар замедляет рост экономики страны. И, как следствие, не только оставила базовую ставку на рекордно низком уровне 0–0,25% годовых (процент, под который американские банки могут занимать деньги у ФРС), но и назвала очень маловероятным повышение ставки на следующем заседании 28–29 апреля. Американская валюта в последние недели росла именно на ожиданиях того, что ставка будет повышена.

Как следствие, подорожали нефть, евро и российский рубль. Правда, эффект оказался временным. Цена марки Brent доходила до $56,5 за баррель, но к вечеру четверга снизилась до $54,4. Евро подорожал на 2,5% и достиг значения 1,1 долл/евро, но уже в четверг снова подешевел на 1,8%.

Важно Куда падает евро и как это отразится на Украине

«Основные факторы снижения курса евро (кроме политики качественного смягчения ЕЦБ) — это устойчивый рост экономики США на 2–3% ежегодно за последние 3 года и устойчивое снижение безработицы в Штатах до уровня 5,5%, который характеризует восстановившуюся экономику. В то же время рост экономики еврозоны слабый, а безработица в регионе все еще остается на уровне около 10%», — пояснил «Вестям» руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

При этом в НБУ утверждают, что структура наших резервов хорошо диверсифицирована, а потому снижение курса евро не окажет на них существенное влияние. Рубль торговался вчера в районе 60 руб./долл.