Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возродил программу времен «холодной войны» по поддержке стран Восточной Европы в борьбе с «угрозой российского доминирования».

Объем фонда пока составляет 5 млн фунтов стерлингов (7,35 млн долларов), пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

Фонд уже используется для помощи в построении институтов в Украине. Также будет выделено еще 15 млн фунтов стерлингов для поддержки демократии в Молдове, Грузии, Боснии-Герцеговине и Сербии.

Ранее Британские инструкторы начали подготовку украинских военных

Как рассказали британские чиновники на условиях анонимности, моделью для фонда стала программа экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер Know-How Fund. Этот фонд был создан в 1989 году и использовался для помощи в развитии институтов, управления и экономики в странах советской зоны влияния, включая Польшу, Венгрию и Чехословакию.

Украинский кризис был спровоцирован слабостью институтов в стране и коррупцией, заявили агентству официальные лица. Поэтому российская оппозиция пытается развивать рыночную экономку в постсоветском государстве и цель фонда - не допустить повторения, приводит позицию чиновников агентство.

По данным Bloomberg, Кэмерон должен был рассказать о фонде на ужине после заседания Европейского совета в Брюсселе в четверг.

Тем временем Саммит ЕС оставил в силе санкции против России до выполнения Минска-2