США и страны Евросоюза в настоящий момент исключают возможность отключения России от межбанковской системы SWIFT, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на официальных лиц, знакомых с вопросом.

Сообщается, что отключение РФ от SWIFT «приведет к слишком большому непредсказуемому ущербу», цитируют РИА Новости.

По данным чиновников, власти США и стран ЕС не исключают такой вариант, однако предпочитают использовать другие возможности и не допустить отключения РФ от международной платежной системы, что «подорвет законную торговлю (этих стран - прим.) с Россией».

Тем временем Саммит ЕС оставил в силе санкции против России до выполнения Минска-2

Вопрос об отключении России от SWIFT был поднят Европарламентом летом 2014 года. Руководство самого SWIFT, являющегося кооперативным обществом, базирующемся в Бельгии, неоднократно заявляло о том, что не собирается отключать Россию от своих сервисов. Впрочем, эта тема периодически продолжает подниматься европейскими политиками.

Отключение России от SWIFT, по их мнению, ощутимо усилит давление международных санкций, введенных в связи с аннексией Крыма и участием Москвы в конфликте на востоке Украины. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корреспондентскими счетами за рубежом, а также проводить платежи внутри страны. Подробнее....

Отметим, что подобные прецеденты уже были. В 2012 году от платежной системы были отключены иранские банки.

Ранее российские власти жестко отреагировали на возможное отключение страны от SWIFT. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом случае реакция России будет «без ограничений».

SWIFT - наиболее широко используемая в мире межбанковская система передачи финансовой информации. В системе участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, ежедневно через нее проходят платежные поручения суммарной оценочной стоимостью более 6 триллионов долларов.