Террористы-смертники подорвали себя в двух мечетях столицы Йемена Саны во время пятничной молитвы 20 марта. По последним данным, погибли более 50 человек, свыше 200 получили ранения, передает CNN.

Взрывы произошли в мечетях, которые в основном посещают шиитские повстанцы-хуситы из секты Хути. Осенью прошлого года хуситы захватили Сану, в январе вынудив президента подать прошение об отставке, а вскоре бежать из страны.

Читайте Портрет современного джихадиста

Ответственности за теракты пока никто на себя не взял. Но несколько сторонников экстремистской группировки «Исламское государство» в социальных сетях заявили, что за взрывами в Йемене стоит эта организация, сообщает Радио Свобода.

С начала года Йемен фактически расколот. Под контролем шиитов около половины территории, в том числе ряд военных баз. Между ними и сторонниками сбежавшего президента не прекращаются боевые столкновения.

В помощи хуситам подозревают Иран. И активизация Хути в Йемене на фоне начавшейся войны с «Исламским государством» в Сирии и Ираке не радует соседские страны, которые опасаются появления на Аравийском полуострове государства во главе с союзниками Тегерана – главного геополитического противника ближневосточных монархий.

В тему Саудовская Аравия пригрозила отказом от безъядерного статуса