Российская фабрика украинской кондитерской корпорации Roshen (Липецкая кондитерская фабрика «Рошен») оспаривает в суде недоимку НДС, штрафы и пени на сумму более 30 млн рублей, начисленные налоговыми органами. 

Об этом сообщает Forbes.ru.

Как сообщается в материалах арбитражного суда Липецкой области, решением межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области фабрике предложено уплатить недоимку НДС на сумму почти 24,4 млн рублей, штрафы на 4,867 млн рублей и пени на сумму 1,462 млн рублей.

За какой период образовалась эта задолженность, в документах не указывается.

Предприятие оспорило это решение.

Выручка сократилась

Как сообщалось, выручка Липецкой фабрики в 2014 году сократилась на 5,8%, до 2,03 млрд рублей с 2,16 млрд рублей в 2013 году. Себестоимость продаж при этом выросла на 4,2%, до 2,01 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась почти в 18 раз – до 12,1 млн рублей. Чистый убыток составил 407,3 млн рублей после прибыли в 177,9 млн рублей в 2013 году.

Остановки производства

В 2014 году компания была вынуждена дважды останавливать производство. Первый раз это произошло в марте из-за иска холдинга «Объединенные кондитеры», который потребовал от Roshen выплаты 2,4 млрд рублей за незаконное использование товарных знаков.

В своей отчетности фабрика сообщила, что в прошлом году заплатила два штрафа (212,08 млн рублей в марте и 80,1 млн рублей в октябре) за использование товарного знака «Ласточка-певунья». Оба штрафа были выплачены по искам компаний, входящих в холдинг «Объединенные кондитеры» (первый штраф – по иску «Рот Фронта», второй – по иску Тульской кондитерской фабрики «Ясная поляна»).

Второй раз производство останавливалось в сентябре – из-за затоваривания складов. Из-за политической ситуации в Украине спрос на конфеты Roshen в России упал на 30%. Компания терпит огромные убытки, объяснял тогда представитель украинской компании.

Липецкая фабрика входит в состав украинской Roshen, совладельцем которой является президент Украины Петр Порошенко. Ранее он говорил о планах продать свои бизнес-активы, включая кондитерские предприятия.

99,9% акций российского предприятия находятся в номинальном держании ЗАО «Райффайзенбанк». Владельцем этой доли является киевское ООО «Центрально-Европейская кондитерская компания» (по данным отчета за 2013 год).

Корпорации Roshen принадлежат фабрики в Украине, а также по одной фабрике в Литве, Венгрии и России. По данным Candy Industry's Top 100, корпорация является 20-м в мире производителем кондитерских изделий с выручкой в $1,02 млрд.