Девять британских студентов сбежали к боевикам ИГ Девять британских студентов-медиков вступили в Сирии в ряды группировки «Исламское государство» (ИГ), чтобы работать врачами.

Об этом пишет в субботу, 21 марта, газета The Guardian со ссылкой на родственников студентов и власти Турции.

Пять юношей и четыре девушки в возрасте около 20 лет, родившихся в Великобритании в семьях выходцев из Судана, были отправлены родителями учиться в медицинскую школу в столице Судана Хартуме, чтобы «не забыть исламскую культуру и свои корни».

12 марта все девять студентов вылетели из Хартума в Стамбул, на следующий день они добрались на автобусе до турецко-сирийской границы, которую вскоре незаконно пересекли. В Сирии следы студентов затерялись, однако сейчас они, вероятно, находятся на севере страны на территории, контролируемой ИГ. Одна из студенток — 19-летняя Лена Абдулкадир — оставила сестре сообщение, в котором говорится о своем желании «помочь раненым сирийцам».

В тему 

Родственники студентов и турецкий политик Мехмет Али Эдибоглу уже заявили, что молодые люди не намерены воевать, их цель — работать врачами в районах, где сейчас ведутся ожесточенные боевые действия. В МИД Великобритании выразили готовность помочь сбежавшим студентам. В свою очередь, в британском МВД подчеркнули, что молодым людям не грозит уголовная ответственность, если они докажут, что не брали в руки оружие.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в начале марта заявил, что сейчас в Сирии и Ираке на стороне ИГ сражаются три тысячи выходцев из европейских государств и до конца года эта цифра вырастет до 10 тысяч человек. Больше всего иностранных добровольцев, присоединяющихся к «Исламскому государству», приезжают из Франции и Бельгии. «Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая халифат. Деятельность этой группировки запрещена в России.

Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя халифом под именем Ибрагим, а столицей был объявлен ранее захваченный Мосул.