Создатель сингапурского экономического чуда, а также Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, скончался в возрасте 91 года в одной из больниц в воскресенье.

Еще 5 февраля бывший премьер-министр Сингапур был доставлен с острой пневмонией в центральную больницу Сингапура. 19 марта власти страны заявили, что Ли Куан Ю находится в критическом состоянии. 

Создатель "экономического чуда"

Ли Куан Ю стал первым премьером Республики Сингапур и одним из создателей сингапурского "экономического чуда". Именно во времена его председательствования, с 1959 по 1990 годы, страна быстро развилась и выкарабкалась из "третьего мира", став одной из самых богатых.

На должность министр-наставник пришел в 1959 году и пробыл на ней до 1990 года. Затем до 2004 был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга. В августе 2004 года получил должность министра-ментора (наставника) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

Любимец Маргарет Тэтчер

Будучи премьером, Ли Куан Ю считал преимуществом бывшее британское владение Сингапуром. Он сохранил в стране английский язык и британскую правовую систему.

Ментор восхищался Маргарет Тэтчер, которая в свою очередь заявила: "Когда-то Сингапур учился у Великобритании, а теперь мы учимся у Сингапура".

Ли Куан Ю приписывают следующий ответ на вопрос о методах, с помощью которых ему удалось побороть коррупцию: "Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".

Одним из незыблемых убеждений Ли Куан Ю была вера в эффективность телесных наказаний, а именно порка.