Житель Флориды Джордж Циммерман, застреливший чернокожего подростка в феврале 2012 года, признан невиновным.

Адвокаты 29-летнего Циммермана, обвинявшегося в непредумышленном убийстве, убедили присяжных в том, что их клиент действовал в рамках дозволенной законом самообороны, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Защита опиралась на местный закон, позволяющий использовать оружие, которое может привести к летальному исходу, если человеку кажется, что ему угрожает опасность.

Адвокат Циммермана Марк О'Мара сказал, что надеется на уважение к суду и к его решению со стороны всех, кто следил за процессом. Он пояснил, что многим будет трудно принять оправдательный приговор, и что в адрес его подзащитного звучат угрозы реванша.

Адвокат посоветовал Циммерману быть предельно осторожным и позаботиться о своей безопасности.

Адвокат семьи убитого Трэйвона Мартина также призвал к спокойствию всех, кто в этом деле занял сторону потерпевших.

Однако этот случай дал толчок обширным дебатам о расовой терпимости в Соединенных Штатах, и оправдательный приговор суда вызвал волну протестов. Марши уже прошли в Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, Вашингтоне, Атланте и ряде других городов.

Полиция усилила наряды в городе Сэнфорд, штат Флорида, где и произошло убийство.

Джордж Циммерман застрелил тинейджера Трэйвона Мартина 26 февраля 2012 года, когда тот возвращался из магазина с пакетом конфет и банкой холодного чая.

Циммерман, на волонтерской основе работавший смотрителем за порядком в районе, счел вид Мартина "подозрительным", потому что тот был одет в джемпер с капюшоном.