Протестующие против оправдательного приговора полицейскому Джорджу Циммерману, которого обвинялся в убийстве чернокожего подростка Трэйвона Мартина, перекрыли одну из основных магистралей в Лос-Анджелесе.

Недовольные ненадолго перекрыли автостраду в районе Мид-Сити на западе города. Кроме того, они значительно затруднили проезд по бульвару Креншоу. Участники акций скандировали "Справедливость для Трэйвона", сообщает Лента.ру со ссылкой на Los Angeles Times.

Издание отмечает, что мирные протесты перерастали и в стычки с полицией. Участники акций бросали в правоохранителей батарейки и камни, а те, в свою очередь, отстреливались резиновыми пулями.

Число участников акций пока неизвестно. По словам очевидцев, как минимум один человек был задержан.

Аналогичные протесты прошли и в других американских городах. В Нью-Йорке несколько тысяч человек вышли на Таймс-сквер, что привело к заторам в городе. Были акции протеста также в Сан-Франциско и Бостоне. Барак Обама уже призвал граждан успокоиться и напомнил, что надо уважать закон и мнение присяжных.

13 июля суд присяжных, который состоял из шести женщин, пятеро из которых были белыми, а шестая — латиноамериканкой, полностью оправдал Циммермана, называющего себя латиноамериканцем. Состав коллегии позволил некоторым сторонникам убитого подростка заподозрить, что вынесенное решение носило расистский характер.

Инцидент, ставший причиной судебного расследования, произошел в феврале 2012 года. 17-летний Трэйвон Мартин показался Циммерману, который исполнял обязанности общественного патрульного, подозрительным. Между ними завязалась драка, и в результате латиноамериканец застрелил подростка из собственного оружия. По версии Циммермана, убийство было самообороной: по его словам, Мартин несколько раз ударил его головой об асфальт. Сторонники подростка утверждали, что драка была спровоцирована расистскими замечаниями Циммермана.