Нефть дорожает в понедельник благодаря снижению курса доллара, что увеличивает привлекательность сырьевых товаров для инвесторов, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:53 подорожали на $0,56 (1,01%) - до $55,88 за баррель.

Котировки майских фьючерсов на марку WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на $0,57 (1,22%) - до $47,14 за баррель.

В понедельник американская валюта дешевеет в паре с 15 из 16 основных валют мира. При этом минувшая неделя для доллара оказалась худшей за три года после того, как Федеральная резервная система (ФРС) дала понять, что повышения ставок на ближайших заседаниях, скорее всего, не предвидится.

"Котировки растут из-за падения доллара, - отмечает глава отдела фьючерсов в Mizuho Securities Боб Ягер. - Между нефтью и долларом существует сильная обратная корреляция - и именно ее мы и наблюдаем в действии".

Вместе с тем ранее министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что страна добывает почти 10 млн баррелей нефти в сутки, что является близким к рекордному значением.