Экономический подъем в еврозоне наращивает темпы, и предпосылки для его ускорения становятся все более сильными, заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступая в Комитете по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента, передает Интерфакс-Украина.

"Такая ситуация обусловлена в особенности падением цен на нефть, постепенным укреплением внешнего спроса, мягкими условиями привлечения финансирования благодаря стимулирующей монетарной политике Центробанка, а также укреплением евро", - отметил Драги.

По его словам, ЕЦБ ожидает сохранения очень низкой или даже негативной инфляции в ближайшие месяцы, поскольку падение цен на не нефть продолжит сказываться на динамике потребительских цен.

"Однако инфляция постепенно начнет повышаться к концу года", - добавил М.Драги.

"Ключевым фактором в обеспечении подъема европейской экономики в полную силу и гарантировании того, что инфляция не останется слишком низкой в течение слишком долгого времени, является программа дополнительного стимулирования, представленная Центробанком в январе", - заявил он.

ЕЦБ 9 марта запустил программу количественного смягчения (QE), предполагающую выкуп гособлигаций, расширив действовавшую ранее программу выкупа бондов, обеспеченных активами (ABS), а также ипотечных бумаг.

"В целом объем покупок активов составит до 60 млрд евро в месяц. На данный момент темпы покупок позволяют говорить о том, что показатель в 60 млрд евро в марте будет достигнут. Сейчас мы не видим сигналов того, что ЕЦБ может столкнуться с недостатком бумаг для выкупа. Отклик участников рынка пока предполагает, что реализация программы будет спокойной, и ликвидность рынка останется достаточной", - заявил М.Драги.

Согласно данным ЕЦБ, опубликованным в понедельник, Центробанк приобрел суверенные бонды на сумму 26,3 млрд евро в рамках QE за неделю, завершившуюся 20 марта. Таким образом, объемы выкупа облигаций еврозоны существенно увеличились по сравнению с предыдущей неделей, когда он составил 9,751 млрд евро.

Помимо этого, ЕЦБ выкупил за прошлую неделю ипотечные бонды на 60 млрд евро (56,95 млрд евро неделей ранее) и ABS на 4 млрд евро (3,75 млрд евро).

Драги подтвердил в понедельник, что Центробанк продолжит выкупать гособлигации, по крайней мере, до сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

Ранее в этом месяце ЕЦБ дал прогноз, согласно которому инфляция в этом году будет нулевой, в 2016 году - 1,5%, в 2017 году - 1,8%.