Ли Куан Ю скончался вечером в воскресенье на 92-м году жизни. Несколько дней назад он был госпитализирован с пневмонией в крайне тяжелом состоянии. 

«Вести» подготовили десять фактов о первом премьер-министре Сингапура.

1. Сингапурское чудо

«В 1959 году, когда я стал премьер-министром, объем валового национального продукта на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда я ушел в отставку, он вырос до $12,2 тыс., а в 1999 году достиг $22 тыс.», — написал Ли Куан Ю в своей книге «Сингапурская история». Получив власть, он сосредоточился на привлечении инвестиций и создании рабочих мест. Первой успешной нишей стало производство электроники. Затем были освоены нефтепереработка, судостроение, текстильное производство.

2. Борьба со взяточниками

Ли начал нещадную борьбу с коррупцией с самых верхних чинов. «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что», — говорил Ли. Некоторым министрам пришлось уйти в отставку, а некоторые даже поплатились жизнью. Так, в 1986 году министр национального развития покончил с собой, а его семья, не выдержав позора, покинула страну. Также Ли установил высокие зарплаты госслужащим, чтобы взятки не становились для них способом выживания.

3. Строгие законы

Ли Куан Ю был сторонником доминирования государства во всех сферах общественной жизни. Введенные его правительством законы контролировали деятельность СМИ, политические свободы, цензуру и даже продажу жвачки. Единственное место, где разрешаются акции протеста без получения предварительного разрешения властей, — уголок спикеров в парке Хонг Лим. По уровню свободы слова страна в рейтинге «Репортеров без границ» занимала 150-е место, опережая лишь Конго, Ирак и Мексику.

4. Пример для Китая

Ли часто встречался с китайскими лидерами. Его разновидность капитализма, где главную роль играет сильное государство, а не свободный рынок, стала сценарием для Компартии Китая, когда она приступила к реформам.

5. Сын-преемник

Нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун — старший сын Ли Куан Ю. Он занимает этот пост с 2004 года, уже второй срок подряд.

6. Рай для инвесторов

В первые 10 лет существования независимого Сингапура иностранные компании на пять лет освобождались от подоходного налога, импортных пошлин на сырье и оборудование, получали возможность ускоренной амортизации.

7. Японский урок

Ли был сингапурцем в четвертом поколении. Изначально же его семья эмигрировала на остров из Южного Китая. Он учился юриспруденции в Кэмбридже. Из практических соображений он сделал английский язык господствующим и вытеснил диалекты китайского, оставив стандартное мандаринское. Заняться политикой Ли решил во времена японской оккупации: «Я узнал, как люди выживали и как были вынуждены подчиняться, потому что тебе нужно есть, а семье нужно жить, так я узнал значение силы».

8. Подражатели

Повторить сингапурское чудо пытались не только в Китае. Этого хотели экс-президент Грузии Саакашвили, экс-министр экономики Украины Шеремета. Ли сделали членом попечительского совета российского «Сколково».

9. Чувство собственности

Поскольку сингапурцы не были единой нацией (там жили китайцы, малайцы и др.), объединить их Ли задумал, прививая чувство собственности. Для этого он поощрял выкуп семьями собственного жилья, чтобы оно превращалось в отчий дом.

10. Добровольная отставка

В 1990 году Ли добровольно ушел в отставку, но работал в правительстве до 2011 года, пока не убедился, что выстроенная им система может работать и после его кончины.