Экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден выдвинут одним из членов Королевской академии наук Швеции Умео Стефаном Сваллфорсом на Нобелевскую премию мира.

"Героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США", - цитируют Сноудена Вести.ru. ИТАР-ТАСС отмечает слова профессора, что благодаря смелости Сноудена мир стал лучше и безопаснее.

Между тем, как отмечает Daily Mail, Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля. Однако он может быть включен в список на 2014-й год.

Если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

Ранее Сноуден заявил, что намерен просить о политическом убежище в России. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Шереметево.

Уже несколько стран, среди которых Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Куба, заявили, что готовы предоставить бывшему сотруднику ЦРУ, который раскрыл секреты американской разведки, политическое убежище.

Сноуден уже обращался за убежищем к правительствам около 20 европейских и латиноамериканских государств, однако большинство ему отказали.