Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов просят МИД РФ предложить президенту отстранить Михаила Зурабова от работы послом в Украине. Соответствующий депутатский запрос будет направлен министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты отмечают, что деятельность Зурабова, который является послом с 2009 года, не способствовала предотвращению роста антироссийских настроений в Украине и предотвращению Майдана.

По словам Рашкина и Обухова, эксперты подвергают деятельность Зурабова не только серьезной критике, но и нередко оценивают как провал политики России в Украине.

По их мнению, отсутствие активной работы Зурабова привело "к исчезновению сколько-нибудь принципиального и последовательного отстаивания интересов России и русских в Украине", в то время как с послом США украинские политики считались.

Это уже не первая попытка КПРФ сменить Зурабова. В декабре 2013 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже предлагал Госудуме РФ сменить посла России в Украине, поскольку считал, что его деятельность на этом посту неэффективна.