Президент России Владимир Путин присвоил наименования гвардейских 11-й и 83-й десантно-штурмовым бригадам, а также 38-му отдельному полку связи.

Об этом говорится в указах главы РФ.

Почетные наименования присвоены «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая заслуги в мирное время».

О каких именно боевых действиях и вооруженных конфликтах идет речь, в указах президента не говорится.

Комментарий Кремля

Присвоение трем российским частям ВДВ звания гвардейских за героизм, проявленный в ходе боевых действий, никак не связано с конфликтом на юго-востоке Украины.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Об этом (участии в войне на Украине) речи идти не может, не могло и не может, потому что мы знаем, что российские вооруженные силы, регулярные части не имели и не имеют какой-либо причастности к этим событиям», — заявил Песков.

Он уточнил, что гвардейские звания присваиваются по совокупности заслуг, в том числе учитывается участие в учениях.

По данным Министерства обороны России, почетное наименование гвардейских в настоящее время носят более 100 воинских частей и соединений армии и флота.

11-я отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Улан-Удэ, 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада — в Уссурийске, 38-й отдельный полк связи ВДВ — в Подмосковье.