ОК "РусАл" в 2014 году переместилась с первого на второе место среди мировых производителей алюминия, приводит агентство Bloomberg данные британской исследовательской компании CRU, передает Интерфакс-Украина.

В лидеры рынка алюминия вырвалась China Hongqiao Group Ltd., занимавшая в 2013 году 5-е место.

Hongqiao в 2014 году расширила производственные мощности примерно на треть, с 3 млн до 4 млн тонн, тогда как многие ее конкуренты отказывались от нерентабельных сегментов производства, отмечает Bloomberg.

В десятку лидеров в прошлом году вошли сразу пять компаний из Китая, при этом Aluminum Corp. of China (Chalco) переместилась со 2-й на 5-ю строчку.

Крупнейший горнорудный и металлургический концерн мира BHP Billiton, занимавший по итогам 2013 года 10-е место, выбыл из списка.

Также Путин призвал олигархов возвращать капиталы в РФ

Эксперты отмечают различия в динамике производства частных китайских компаний, ярким представителем которых является Hongqiao, и госкорпораций, включая Chalco, которая сократила производственные мощности в прошлом году на 1 млн тонн.

"РусАл" снизил мощности в 2014 году на 800 тыс. тонн. Директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам алюминиевой компании Олег Мухамедшин заявил в среду о возможности дополнительного сокращения производства. "РусАл" рассматривает возможности дальнейшего сокращения производственных мощностей, исходя из технологических соображений", - сказал он.

Ранее американский алюминиевый гигант Alcoa Inc. заявлял, что в течение года рассмотрит возможность закрытия до 500 тыс. тонн мощностей по производству алюминия и до 2,8 млн тонн - по выпуску глинозема.