Россияне хотят "твердой руки" во власти и не симпатизируют западной модели демократии.  

Об этом свидетельствует новый опрос Левада-Центра.  Как говорится в социологическом исследовании, на фоне антизападной риторики число россиян, считающих западную демократию лучшим образцом политической системы для страны, за год уменьшилось с 21% до 11% (за счет увеличения с 19% до 29% доли сторонников "нынешней системы").

При этом 36% опрошенных описывают современное политическое положение в России как "развитие демократии", впрочем, как уточняют российские социологи, понимая под ней некую "особую демократию", отличную от западной модели. 

Треть россиян затруднились каким-либо образом охарактеризовать политическую ситуацию в стране. Каждый второй респондент придерживается твердых патерналистских установок, считая, что "государство должно активно регулировать экономику, планируя и распределяя" (55%), а "власть должна быть сосредоточена в одних руках" (50%). Альтернативной точки зрения придерживается треть населения, выступающая за рыночные отношения (27%) и отказывающаяся от режима "твердой руки" (36%).

Опрос проведен в России 13 – 16 марта 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.