Йемен, беднейшее государство на берегу Персидского залива, стал ареной для большой геополитической борьбы.

«РЕШИТЕЛЬНЫЙ ШТОРМ»

Вчера в Йемене коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Решительный шторм». Ее цель — остановить повстанцев-хуситов, которые грозят полностью захватить Аден, крупнейший порт на юге страны. Саудиты объявили, что воздушное пространство над Йеменом закрыто и нанесли по хуситам авиаудары.

ИРАН ПРОТИВ САУДИТОВ

В августе 2014 года началось восстание хуситов — вооруженных группировок, исповедующих ислам шиитского толка. Таких в стране около одной трети, остальные исповедуют преимущественно ислам суннитского толка. В том числе и члены йеменской ячейки «Аль-Каиды»: кстати, с хуситами они находятся в состоянии открытой войны.

Название хуситы получили по имени своего основателя — самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси. Они утверждают, что власти ущемляют их в правах, что их цель — защитить свою религию от влияния суннитов. Поводом для демонстраций, быстро переросших в вооруженную борьбу, стало введенное властями сокращение субсидий на нефтепродукты. Это вызвало резкий рост цен на бензин.

Власти, в том числе президент страны Мансур аль-Хади, заявляют, что хуситов поддерживает президент Сирии Башар Асад и Иран, претендующий на лидерство в регионе. В Тегеране это отрицают. Его геополитический конкурент — Саудовская Аравия — поддерживает Хади и его войска. К ней присоединились ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Египет, поддержку высказали еще с десяток мусульманских стран. Египет пообещал, что направит в Йемен наземные войска, если это потребуется. США объявили, что поддерживают операцию саудитов и готовы помочь им разведывательными данными.

ВОЙНА СЕВЕРА И ЮГА

Хуситы и действующий президент Мансур аль-Хади несколько раз пытались договориться и заключить перемирие. В том числе при содействии ООН. Но каждый раз боевые действия возобновлялись.

Месяц назад повстанцы захватили Сану — столицу Йемена и когда-то столицу Северного Йемена. На их сторону перешла часть армии, им удалось взять под контроль даже авиацию. Хади даже согласился было уйти в отставку. Но переговоры в очередной раз сорвались и теперь хуситы предлагают $100 тыс. любому, кто поможет его обнаружить и поймать. Хади вчера, кстати, нашелся  — он улетел в Саудовскую Аравию. Стране угрожает не только очередная гражданская война, которая в ней, по сути, уже идет полным ходом, но и развал на два государства, как уже было когда-то — Северный и Южный Йемен. В 1990 году они объединились, но мирно сосуществовать так и не научились.

АМЕРИКАНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

В минувшую пятницу повстанцы-хуситы захватили авиабазу на подступах к Адену. На прошлой неделе оттуда были эвакуированы последние американские солдаты. США использовали базу для сбора разведданных, необходимых для атак беспилотников по местной «Аль-Каиде». Ее представители, напомним, заявляли, что именно они организовали теракты в Париже. Во всяком случае, один из террористов действительно проходил тренировку в их лагере в Йемене. Газета Los Angeles Times утверждает, что хуситам досталась секретная документация американской разведывательной сети в Йемене. Якобы они получили доступ к списку осведомителей.

НЕФТЬ ПОДОРОЖАЛА

Из-за вмешательства Саудовской Аравии в йеменский вооруженный конфликт вчера мировые цены на нефть подскочили. Нефть марки Brent подорожала до $59 за баррель. С начала марта она подешевела на фоне новостей о растущих запасах США и торговалась по $54–55 за баррель. Сам по себе Йемен не является крупным поставщиком, однако через его порты (которые сейчас закрыты) идет до 10% экспорта всей нефти из стран Персидского залива. Кроме того, как пишет The New York Times, трейдеры опасаются, что поставки нефти могут нарушиться из-за вовлечения в конфликт главных добытчиков — саудитов, ОАЭ, Ирана. Кроме того, активизация боевых действий создаст проблемы с судоходством в Баб-эль-Мандебском проливе, через который танкеры заходят в Красное море для прохождения через Суэцкий канал.