Журналист Гленн Гринуолд, близкий к Сноудену заявил, что экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден обладает важными секретными документами, которые касаются Агентства национальной безопасности США.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, у Сноудена находятся фотокопии документов, в которых описывается структура и методы работы американских спецслужб.

Экс-сотрудник ЦРУ хранит эти документы в доказательство правдивости тех сведений, которые он распространяет.

Сноуден, по словам журналиста, не хочет распространять сведения, потому что "любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения Агентства Национальной безопасности или даже воспроизвести ее". Но при этом фотокопии не несут в себе угрозы для безопасности американцев, но могут навредить властям США.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

12 июля в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден встретился с правозащитниками и заявил о том, что собирается просить убежище в России. Также он согласился на условие российской стороны не вредить больше США.