Главная военная прокуратура Польши намерена выдвинуть обвинения сотрудникам аэропорта в Смоленске в рамках расследования причин катастрофы президентского самолета 10 апреля 2010 года.

«Выводы экспертов послужили основой для предъявления обвинения двум россиянам, членам группы управления полетами, в совершении преступления», - заявил на пресс-конференции полковник Иренеуш Шелонг. Об этом сообщает Радио Польша.

По его словам, первому из них прокуратура намерена предъявить обвинения в создании непосредственной угрозы катастрофы в воздушном пространстве. Второму - в неумышленных действиях, которые привели к крушению самолета.

Следователь прокуратуры отметил, что ведомство «на основании положения Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам начало процедуру по осуществлению возможности представить обвинения российским гражданам и допросить их в качестве подозреваемых». Он пояснил, что пока прокуратуре не удастся допросить российских граждан, ведомство не будет оглашать подробности обвинения. Постановление о выдвижении обвинения датировано 24 марта.

В соответствии с Уголовным кодексом Польши, тому, кто «создает непосредственную угрозу катастрофы в воздушном, водном или наземном движении», грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 6 месяцев до 8 лет. Неумышленные действия, которые привели к смерти человека или нанесению ему тяжких телесных повреждений, также караются сроком от 6 месяцев до 8 лет лишения свободы.

Напомним, 10 апреля 2010 года польский самолет разбился при заходе на посадку на аэродром города Смоленск. В авиакатстрофе погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, членов официальной делегации, отправившихся в Катынь для участия в памятных мероприятиях.