Лауреат Нобелевской премии мира за 1985 год, организация "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" заявляет о значительном занижении количества погибших мирных жителей в странах Ближнего и Среднего Востока от действий американской армии.

Как отметили в организации, за 12 лет боевых действий США на Ближнем Востоке, только в трех странах - Ираке, Афганистане и Пакистане - были убиты миллион триста тысяч человек, сообщает РИА "Новости".

В тему Обама заявил о вере в поражение "Исламского государства"

В Ираке в ходе американской военной операции погибли около миллиона человек, что составляет примерно 5% гражданского населения страны, 220 тысяч погибших в Афганистане и 80 тысяч в Пакистане. В эти цифры не входит число погибших из-за совместных операций США и их союзников в Йемене и Сирии, таким образом, возможное количество жертв превысит два миллиона.

Кроме того, в докладе отмечено, что примерно 3 миллиона жителей Ирака, Афганистана и Пакистана бежали из страны после бомбардировок Пентагона.

"Полученные цифры приблизительно в 10 раз выше тех, которые дает официальная статистика и которыми оперируют основные СМИ и эксперты. США ведут скрупулезные подсчеты жертв среди собственных военнослужащих, вовлеченных в войну против терроризма, однако не существует никакой статистики по жертвам среди гражданского населения. Это умышленное упущение", — отмечается в докладе авторитетной организации.

Ранее Обама заявил об отводе войск из Афганистана

Подсчеты основываются на результатах различных исследований, статистике ООН, данных правительств и различных неправительственных организаций.