Французские следователи не стали переквалифицировать дело о катастрофе пассажирского лайнера Airbus A-320 авиакомпании Germanwings, сохранив первоначальную формулировку — непредумышленное убийство.

Об этом сообщил прокурор Марселя Брис Робен в интервью французской газете La Provence, опубликованном в субботу, 28 марта.

По словам Робена, многое указывает на то, что действия второго пилота самолета Андреаса Любица были осознанными и их можно расценить как намерение уничтожить самолет, однако этого для дела об умышленном убийстве недостаточно. «Необходимо доказать, что было целенаправленное желание убить», — добавил прокурор.

Он подчеркнул, что следствие отвергает версию о теракте и считает, что летчик уничтожил самолет из-за психического расстройства.

Штрихи биографии пилота, разбившего самолет Germanwings

Как выяснило ранее следствие, за несколько дней до последнего полета врачи выдали Любицу больничный лист, поскольку его состояние здоровье не позволяло ему работать, однако он разорвал документ. Кроме того, пилот скрыл от работодателя тот факт, что проходил лечение в клинике за две недели до трагедии. Немецкие следователи пока официально не подтвердили, действительно ли пилот лечился в больнице от депрессии. Выяснилось также, что пилот недавно расстался со своей подругой, и, судя по всему, пытался вернуть ее.

Самолет Airbus A-320 немецкого лоукостера Germanwings, следовавший из Барселоны в Дюссельдорф, разбился 24 марта на юге Франции. На борту лайнера находились 150 человек. Среди них были в основном граждане Германии и Испании. Все пассажиры и члены экипажа погибли. Согласно предварительным результатам расследования авиакатастрофы, второй пилотзакрылся в кабине, когда командир экипажа на несколько минут покинул ее, а затем намеренно направил лайнер вниз.