В понедельник пошел пятый день бомбежек Йемена силами коалиции 10 арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Мирные жители спешно покидают охваченные войной города. Как заявил вчера саудовский бригадный генерал Ахмед бин Хасан Асири, авиаударами уничтожены все боевые самолеты, остававшиеся на территории Йемена. Теперь они уничтожают пусковые установки баллистических ракет «Скад». Также разбомблена взлетная полоса аэропорта в столице — городе Сана.

Тем не менее, подавить силы повстанцев-хуситов не удалось, они продолжают наступление на портовой город Аден. Его обороняют вооруженные отряды, сохраняющие верность покинувшему страну президенту Мансуру Хади. Последний вчера принял участие во встрече стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ).Там он в очередной раз обвинил Тегеран в поддержке повстанцев и назвал их «марионетками Ирана». Тегеран отрицает свое участие в конфликте, но не отрицает, что оказывает хуситам гуманитарную помощь. Также против военной операции выступили Китай и Россия. Король Саудовской Аравии Салман завил, что военная интервенция будет продолжаться, пока она не принесет безопасность жителям Йемена. Он пообещал, что будет предпринято все, чтобы не дать свергнуть президента Хади.

В свою очередь, хуситы назвали Хади марионеткой США и Саудовской Аравии. «У йеменцев может не быть такого сильного вооружения, как у Саудовской Аравии и ее союзников, но у них есть сила и вера в Аллаха поможет им выиграть эту битву», — цитирует газета Los Angeles Times представителя хуситов Дхалифа Аллаху Шами.