Правоцентристы во главе с «Союзом за народное движение» Николя Саркози одержали победу во втором туре местных выборов, которые прошли во Франции 29 марта.

Результаты голосования на этих выборах многие считают индикатором настроений французов, которым в 2017 году предстоит выбирать нового президента, отмечает Би-би-си.

Читайте также "Ситуация может прийти если не к гражданской войне во Франции, то к масштабным вооруженным столкновениям"

По данным экзит-поллов, партии Саркози удалось победить как минимум в 65 местных советах (до этих выборов «Союз за народное движение» контролировал 41 совет), тогда как правящая Социалистическая партия уступила свои позиции примерно в 30 советах.

Ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен также укрепил свои позиции, однако пока неясно, удастся ли ему полностью взять под контроль хотя бы один из местных советов. Впрочем, сама Ле Пен уже назвала результаты своей партии «ошеломительным успехом».

Как заявил на пресс-конференции Николя Саркози, результаты выборов со всей ясностью продемонстрировали, что народ отвергает нынешнее правительство.

«Французы в подавляющем большинстве отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства. Никогда еще правящая партия не теряла так много мест. Никогда еще действующее правительство не вызывало такого недоверия и отторжения. Никогда еще политику властей не олицетворяли такие провалы на всех уровнях, от правительства до местных властей. Так были наказаны ложь и слабость», - сказал Саркози.

Ранее Саркози избран лидером крупнейшей оппозиционной партии Франции

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс признал, что социалисты выступили крайне неудачно, и назвал рост популярности «Национального фронта» признаком «фундаментальных изменений во французском политическом ландшафте».

Отметим, что местные выборы не проводились в двух крупнейших французских городах – Париже и Лионе.

Карта: leparisien.fr