Президент Чехии Милош Земан приедет в Москву на парад Победы 9 Мая. Об этом, как сообщает ТАСС, политик заявил в интервью радиостанции Frekvence1.

По словам Земана, он намерен выразить признательность за освобождение республики от фашизма. Победить Гитлера без СССР «было невозможно», заявил он.

«Я туда еду в знак благодарности за то, что в этой стране (в Чехии - прим.) мы не должны говорить по-немецки, не должны говорить: «Хайль Гитлер», - сказал Земан, отметив, что чехи могли быть истреблены «сразу после евреев» во время Второй мировой.

По словам чешского лидера, отказ канцлера ФРГ Ангелы Меркель участвовать в торжествах является обычной «политической хитростью». Он напомнил, что канцлер ФРГ прибудет в российскую столицу 10 мая. «Думаю, что туда она едет через день, чтобы иметь больше времени на переговоры с российским президентом. В день проведения парада никто из нас (лидеров иностранных государств - прим.) с Владимиром Путиным вести переговоры не будет», - отметил Земан.

Ранее стало известно, что на парад в Москве в этом году отказались ехать ряд мировых лидеров и политических деятелей. В частности, не приедет премьер-министр Японии, президенты Израиля, Финляндии, Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании и президент США.

Тем временем Украинские власти решили постепенно упразднить 9 мая