Организаторы саммита G20 в австралийском Брисбене допустили утечку персональных данных мировых лидеров, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

Как оказалось, миграционная служба Австралии по ошибке переслала личные данные глав государств и правительств 31 страны G20 организаторам чемпионата Азии по футболу, который прошел в этой стране в январе. О казусе стало известно британской газете The Guardian.

В руки третьих лиц попали данные о полных именах, датах рождения, гражданстве, номерах паспортов, а также номерах и типах виз, выданных высокопоставленным политикам.

Речь идет о «человеческой ошибке», передает Deutsche Welle. Как оказалось, сотрудник миграционного ведомства при отправке электронного сообщения с секретной информацией через программу Microsoft Outlook положился на функцию автозаполнения адреса получателя и не проверил его правильность.

Незадачливый работник тут же доложил о своей ошибке начальству, которое, в свою очередь, обратилось к главе австралийской комиссии по защите личных данных. Подчеркивалось, что речь не идет о системной ошибке или сбое в защите информации.

Кроме того, пишет The Guardian, информация, скорее всего, не попала в публичный доступ: адресат, получивший отправленное по ошибке письмо, немедленно сообщил об этом, а также уничтожил полученное сообщение.

О том, были ли проинформированы политики о происшедшем, неизвестно, отмечает далее газета. Миграционное ведомство на соответствующий запрос никак не отреагировало.

Кстати Путин предпочел здоровый сон саммиту G20