На выборах президента Узбекистана бесспорную победу одержал действующий глава государства Ислам Каримов, набрав 90,39% голосов.

«За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек, или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», - заявил на брифинге 30 марта глава Центризбиркома страны Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает ТАСС.

Остальные кандидаты, по данным ЦИК, получили 3% и менее голосов каждый. В частности, второе место занял выдвиженец от Демократической партии Акмал Саидов с 3,08%.

Президент России Владимир Путин стал одним из первых мировых лидеров, кто поздравил Каримова с победой. В поздравительной телеграмме глава РФ отметил, что «итоги голосования подтверждают высокий авторитет Ислама Каримова среди сограждан и свидетельствуют о признании его заслуг на посту главы государства, а также успехов в решении актуальных задач социально-экономического развития страны», сообщила пресс-служба Кремля.

Читайте Президент Узбекистана избил дочь за обнаженку и небывалые растраты

Ограниченная миссия по наблюдению за выборами от ОБСЕ пришла к выводам, что выборы президента Узбекистана проходили в условиях отсутствия конкуренции и соревновательности. По мнению миссии, «выборы стали достаточно контролируемым политическим процессом и не оставили места для оппозиции».

В то же время, наблюдатели от СНГ не выявили нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании. Они заявили, что выборы обеспечили право граждан на свободное волеизъявление и прошли в полном соответствии с Конституцией страны.

В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Отметим, что 77-летний Ислам Каримов - один из рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года он находится на посту первого лица республики. В 1991 году Каримов стал первым президентом Узбекистана после обретения страной независимости и сейчас грядет его пятый срок (а если считать референдум о продлении полномочий в 1995 году - то шестой).