Власти Испании заморозили банковские счета россиян, живущих в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов.

По словам валенсийского адвоката Грегорио Фуэнтеса, речь идет о сотнях человек, пишет Deutsche Welle.

По официальной статистике, к началу 2015 года в Испании проживало около 65 тыс. россиян, однако меры контроля коснулись далеко не всех, а лишь обладателей дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов. Фуэнтес отметил, что закон,  дающий право требовать у иностранцев обоснование доходов, вложенных в недвижимость или финансовые активы, был принят в 2010 году, но заработал в 2014-м.

Под его действие подпадают те, кто не отреагировал на соответствующие просьбы в течение двух-трех месяцев. Юрист также заявил, что требования касаются только лиц, владеющих значительным имуществом.

Помимо этого, испанские власти сейчас требуют декларацию о наличии за пределами Испании собственности (недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тыс. евро). За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. евро.

А в это время 

По данным издания, некоторые россияне просто боятся затребовать соответствующие документы на родине, поэтому большинство людей, чьи счета оказались замороженными, даже не пытаются оспаривать действия испанских властей и смиряются с их решением.

Также в материале отмечается, что недовольство выходцев из России вызывает обязанность декларировать свои доходы в РФ. Власти требуют после предоставления этих данных доплачивать разницу между подоходным налогом в России и Испании (13% и 52% для богатых людей соответственно).