В Йемене полным ходом идет гражданская война, в которую уже напрямую вмешались 10 арабских стран. Их коалиция во главе с Саудовской Аравией задалась целью подавить повстанцев и вернуть власть сбежавшему из страны президенту Мансуру Хади. Мятежников, как считается, поддерживает Иран, хотя прямых доказательств этого нет.

СЕВЕР ТЕСНИТ ЮГ

Повстанцы упорно пытаются взять под контроль город Аден — южные морские ворота страны и важный торговый узел. Они наступают, сообщил телеканал «Аль-Джазира», несмотря на продолжающиеся шестой день авиаудары арабской коалиции. Лояльные Хади войска заявили, что им удалось вернуть под свой контроль аэропорт Адена, несколько раз переходивший из рук в руки.

Тем временем силы коалиции нанесли авиаудары по северным городам Сана и Садаа (см. инфографику). Первый — захваченная еще месяц назад повстанцами столица страны, второй — историческая столица хуситов, ставших главной движущей силой вооруженного восстания. Также бомбили провинцию Мариб, сообщает йеменский корреспондент газеты Los Angeles Times, — там находятся электростанции, снабжающие электричеством Сану. Обе стороны обвиняют друг друга в убийстве мирного населения. В частности, в провинции Хаджа, пишет издание, разбомбили рынок и больницу, убив десятки мирных людей, которые пытались там спрятаться. Вероятно, пилоты ошибочно приняли скопление народа за вооруженные отряды хуситов. Саудовский телеканал «Аль-Арабия» заявил, что отряды хуситов «бесцельно и сильно» обстреляли города и поселки в провинции Эль-Дали.

ВРЕМЕННЫЕ СОЮЗЫ

Каждая из противостоящих друг другу в Йемене сил (хуситы и правительственные войска) пользуются поддержкой своих былых врагов. Так, военные успехи хуситов объясняются тем, что их поддержали армейские части, над которыми сохранил контроль бывший президент Йемена Салех. Он потерял власть в результате Арабской весны 2011 года и теперь мечтает ее вернуть. Экс-президент, кстати, уже выступил с призывом к саудитам прекратить военную кампанию и начать переговоры. Так вот, еще будучи президентом, Салех провел шесть военных кампаний против хуситов. Против постанцев выступили суннитские племена южных и западных провинций, а также присутствующие там ячейки «Аль-Каида» и ИГИЛ.

РЕЛИГИЯ И НЕФТЬ

Поддержка террористами правительственных войск объясняется тем, что конфликт перешел в противостояние на религиозной почве. Хуситы — мусульмане шиитского толка. Поэтому их и связывают с шиитским же Ираном. Мусульмане суннитского толка, населяющие южные и западные провинции, считают их вероотступниками. «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия» сообщили о том, что представители суннитских племен успешно воюют с хуситами. Примечательно, что в этих же районах сосредоточены тренировочные базы «Аль-Каиды» и игиловцев, которые также называют себя суннитами. Это подтверждает география ударов, которые наносили по террористам последние несколько лет американские беспилотники. Они устроили несколько кровавых терактов против хуситов. В частности, смертники из ИГИЛ подорвали себя 20 марта в двух мечетях в Сане и унесли жизни 142 человек.

Впрочем, противостояния на религиозной почве — скорее всего, ширма. На кону более важный приз — контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, через который проходит 10% всей мировой торговли и 7% торговли нефтью. В частности, через него Саудовская Аравия поставляет нефть в Европу. Военная операция началась как раз тогда, когда стало ясно, что хуситы вот-вот установят контроль на этой важной транспортной мировой артерией. Саудиты не могут допустить, чтобы ее контролировали союзники Ирана — их главного конкурента в регионе. А последний вот-вот может полноценно вернуться на мировой рынок нефти. Ну а тем временем мировые цены на нефть вернулись к привычным $55–56 за баррель. Стало ясно, что статус-кво в Баб-эль-Мандебском проливе пока меняться не будет. На прошлой неделе, напомним, цены резко подскочили вверх до $59 на фоне новостей о начале военной операции Саудовской Аравии в Йемене.