Москва одолжит 10 миллиардов евро Венгрии, одной из стран Евросоюза, которая относится к ней с наибольшей симпатией. Первый транш кредита Будапешт планирует привлечь уже в этом году, сообщило Reuters со ссылкой на уполномоченного представителя венгерского правительства.

Кредит предназначен для расширения атомной электростанции «Пакс», которая производит 40% электричества в Венгрии. Однако критики в Европе говорят, что у этого поступка есть и другой мотив: якобы Россия покупает расположение одного из правительств Евросоюза.

В тему Саммит ЕС оставил в силе санкции против России до выполнения Минска-2

«Эта сделка с «Паксом» - камуфляж. Это финансовая трансакция, а для русских - это покупка влияния», - заявил бывший депутат из правящей партии Фидес Золтан Иллес, который был государственным секретарем по окружающей среде до 2014 года.

Представитель правительства Венгрии Золтан Ковач отверг эти предположения. «Логическое обоснование инвестиций в «Пакс» не касается выборных кампаний и чьих-то шансов. Они служат долгосрочной энергетической безопасности страны», - сказал он.

Он добавил, что Россия помогала строить реакторы в других странах и что у России меньше экономического влияния в Венгрии, чем в других западноевропейских государствах.

На вопрос, стала ли Венгрия более дружественной по отношению к России из-за за сделки с «Паксом», Ковач ответил: «Россия важна в энергетическом аспекте и, к тому же, это стратегический партнер... Но это не вопрос дружбы».

Читайте Bloomberg назвал семь стран - противников антироссийских санкций в ЕС

Впрочем, обращают на себя внимание щедрые условия сделки. Венгрия начнет возвращать кредит только тогда, когда новые реакторы будут запущены в 2026 году и должна будет погасить его только через 21 год. До 2026 года ставка по кредиту будет немного меньше 4%.

Однако Reuters отмечает, что с тех пор как стороны ударили по рукам, премьер-министр Виктор Орбан стал казаться гораздо более дружелюбным по отношению к Кремлю, чем его соратники по Евросоюзу. «Он говорил, что, вводя санкции против России, Европа стреляет себя в ногу, хотя не стал заходить дальше и блокировать санкции. Орбан также продвигает идею строительства нового трубопровода, чтобы доставлять российский газ в юго-восточную Европу в обход Украины», - напомнило агентство. А в феврале этого года Орбан принимал Владимира Путина в Будапеште.