В преддверии своего визита в Москву греческий премьер-министр Алексис Ципрас выступил против антироссийских санкций, назвав их «дорогой в никуда».

«Экономическая война как продолжение настоящей войны - это тупиковая политика», - заявил Ципрас в интервью ТАСС. Политику санкций из-за напряженности в Украине он охарактеризовал как «бессмысленную».

«Мы не согласны с санкциями. Я считаю, что это дорога, ведущая в никуда. Я сторонник точки зрения, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти решения по крупным проблемам», - сказал он.

В тему В Европе заговорили о "подкупе" Россией Венгрии кредитом в 10 миллиардов евро

По словам Ципраса, его визит в РФ заложит новую основу для отношений между странами. «Это - возможность совершить их реальный перезапуск, придать новый импульс российско-греческим отношениям, которые имеют очень глубокие корни в истории и которые выковались в совместной борьбе наших народов», - подчеркнул он.

Премьер уточнил, что после своего вступления в должность получил послание председателя ЕС Дональда Туска, который «почти считал данностью позицию Греции в пользу санкций», однако Ципрас сказал ему, что ситуация изменилась.

Политик выразил надежду, что Греция «может быть связующим звеном, мостом между Западом и Россией».

Ципрас рассказал, что во время своего первого участия в саммите ЕС (19-20 марта), он, обращаясь к коллегам - премьер-министрам и главам государств, спросил: «Скажите мне, как вы себе представляете новую архитектуру безопасности в Европе? Вы ее представляете с Россией на противоположной стороне или с Россией в процессе диалога и взаимопонимания?».

«Ответа от многих я так и не получил, - отметил Ципрас. - В моем представлении ответ - ясный: новая архитектура безопасности в Европе должна включать и Россию».

Напомним, саммит Евросоюза 19-20 марта принял политическое решение поддерживать санкции против России до тех пор, пока не будет полностью выполнен мирный план по Украине. Формальный документ подписан не было.

Перед саммитом вопрос о продлении санкций вызвал серьезные разногласия среди 28 стран-членов ЕС. Целая группа стран - «друзей России» - выступали за смягчение режима. Помимо Греции, в эту группу, по данным СМИ, вошли Кипр, Италия, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания. Подробнее...