Россия использовала конфликт в Йемене как шанс выступить миротворцем. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал обе стороны прекратить любое применение силы.

«Глубоко озабочены тем, что происходит в Йемене. Ситуация не должна выйти из-под контроля. Наш подход заключается в необходимости прекратить любое применение силы», - заявил Лавров, передает ТАСС.

По словам Лаврова, Москва сделает все, чтобы не допустить деградации конфликта в Йемене в суннито-шиитское противостояние. «Тем более мы не можем допустить превращения этой ситуации в попытку развязать открытый конфликт между арабами и Ираном. Будем делать все, чтобы этого не произошло», - цитируют его РИА Новости.

Карта Под чьим контролем находится Йемен

Российский министр подчеркнул, что конфликтующие стороны должны возобновить переговоры на нейтральной территории. «Группировка «Ансар Аллах» должна прекратить вооруженные действия на юге Йемена, коалиция должна прекратить удары по территории Йемена, и обе стороны - и сторона президента Хади, и сторона так называемых хуситов - должны возобновить переговоры. Есть понимание, что переговоры должны быть на нейтральной территории», - сказал он.

О призыве России немедленно прекратить боевые действия в Йемене также заявил на заседании Совбеза ООН заместитель постпреда Владимир Сафронков. По его словам, Москва выступает за сохранение суверенитета страны и ее территориальной целостности.

Российский дипломат считает, что конфликт нужно вернуть в политическое русло. Он отметил, что Россия «в контактах со всеми вовлеченными в йеменские события сторонами», продолжает работать над поиском вариантов мирного разрешения конфликта.

Ранее замминистра иностранных дел России Михаил Богданов сообщил, что участники конфликта обратились к России с просьбой стать посредником в его разрешении.

Тем не менее, Пентагон поддержал решение Лиги арабских государств создать общие вооруженные силы.

Эксперты опасаются, что конфликт в Йемене может перерасти в масштабную войну на всем Аравийском полуострове – главном нефтяном регионе мира.

О геополитических раскладах В маленьком Йемене началась большая война

Напомним, в январе 2015 года президент страны Абд-Раббу Мансура Хади подал в отставку после того, как хуситы захватили столицу Сану и ряд других городов, а позже бежал. В стране развернулись бои между повстанцами и лояльными Хади силами. Подробнее...

В ночь на 26 марта коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией нанесла первые авиаудары по позициям хуситов. Позже король Саудовской Аравии заявил, что бомбардировки продолжатся до тех пор, пока ситуация в стране не будет переломлена.