"Газпром" заплатил европейским партнерам (Eni, EDF, Wintershall) $1 млрд за доли в South Stream Transport B.V. Как говорится в отчете "Газпрома", сумма сделок по выкупу четырех пакетов составила 56,12 млрд рублей (примерно $1 млрд по курсу на декабрь прошлого года).

Как передает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, "Газпром" критически заинтересован в сохранении контракта South Stream Transport на укладку трубы с итальянской строительной компанией Saipem - особенно в условиях санкций ЕС в отношении российской нефтегазовой отрасли. South Stream Transport B.V. (зарегистрирована в Амстердаме) получила разрешение Голландии на строительство трубы. Итальянские власти разрешили Saipem строить трубу в Черном море. Трубы для строительства морской трубы уже изготовлены, доставлены и складированы в болгарской Варне.

Как свидетельствуют данные систем контроля за местоположением морских судов, мобилизованный для укладки "Южного потока", трубоукладочный флот Saipem до сих пор стоит в порту Бургас. «Газпром» планирует использовать South Stream Transport в проекте «Турецкого потока».

Ранее Стокгольмский арбитраж отказался объединять иски «Нафтогаза» и «Газпрома»