Нефть дешевеет во вторник на фоне переговоров иранских дипломатов и международных посредников, которые близятся к логическому завершению, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

Как ожидается, заключение соглашения по Ирану со временем приведет к увеличению экспорта топлива из этой страны, что обострит наблюдающийся переизбыток предложения на мировых рынках.

Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение товарных запасов нефти в США с рекордного уровня, который обновлялся уже несколько раз за последние недели.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 16:55 подешевели на $1,14 (2,03%) - до $55,15 за баррель.

Котировки майских контрактов на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упали к этому времени на $0,58 (1,19%) - до $48,1 за баррель.

С начала текущего года Brent потеряла более 4% стоимости и WTI - порядка 10%. Таким образом, нефть завершает "в минусе" третий квартал подряд. Для WTI это самый длительный период беспрерывного снижения с 2003 года.

"Тенденция к снижению обусловлена тем, что мировой рынок перенасыщен, - отмечает старший аналитик Tradition Energy Джин Макджиллиан. - Перспективы еще больших объемов нефти ударят по рынку в следующие полгода, поскольку соглашение с Ираном окажет дополнительное давление на цены".

В случае снятия ограничений Иран может увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки, однако на это потребуется время, говорят эксперты. Между тем, по оценкам фрахтовых брокеров, товарные запасы нефти в Иране составляют от 7 млн баррелей до 35 млн баррелей. Аналитики Barclays и Societe Generale ожидают, что эти объемы хлынут на мировые рынки сразу же после заключения соглашения по атомной проблеме.

По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 4,5 млн баррелей. До этого подъем длился 11 недель, в результате чего показатель достиг отметки в 466,7 млн баррелей - максимума с августа 1982 года, то есть за все время его расчета. Данные Минэнерго США будут обнародованы в 16:30 в среду.