Оппозиционный кандидат Мухаммаду Бухари официально признан победителем президентских выборов в Нигерии. Это первый в истории страны случай, когда действующий президент признает свое поражение.

По данным Центризбиркома, генерал Бухари набрал 15,42 миллионов голосов избирателей, а его соперник - нынешний глава государства Гудлак Джонатан - 12,85 миллионов

Гудлак Джонатан уже поздравил Бухари с победой по телефону, передает Би-би-си.

«Президент Джонатан позвонил генералу Мохаммаду Бухари, победителю на выборах, чтобы поздравить его. Он останется героем за то, что пошел на этот шаг. Напряженность резко пойдет вниз», - сказал представитель оппозиционного кандидата.

Наблюдатели в целом высоко оценили выборы, однако прозвучали и обвинения в подтасовках, которые могут привести к протестам и насилию.

Фото: Reuters

Сторонники Бухари вышли на улице северных городов Кано и Кадуна, празднуя победу своего кандидата песнями и танцами.

Исторический момент для Нигерии

По мнению международных обозревателей, это очень важный момент в нестабильной нигерийской истории. Никогда прежде действующий президент не признавал поражения на выборах.

С момента обретения независимости от Великобритании в 1960 году, в стране происходили многочисленные перевороты, а выборы регулярно фальсифицировались.

Конечно, будет много избирателей, недовольных итогами, но сам процесс говорит об укреплении демократии в Нигерии. Но выборы снова обострили опасные религиозные и региональные противоречия, и нельзя сказать, что угроза насилия миновала.

72-летний Бухари уже в четвертый раз баллотировался на пост президента. Он управлял Нигерией с января 1984 года по август 1985 года, приняв пост после военного переворота в декабре 1983 года. Вскоре он сам был свергнут военными.

Гудлак Джонатан управлял Нигерией с 2010 года, до своей победы на выборах в 2011 году он был исполняющим обязанности президента.

57-летний Джонатан – христианин по вероисповеданию. Бухари является мусульманином и пользуется поддержкой на севере страны, где большая часть населения исповедует ислам.

В последнее время главной угрозой стабильности в Нигерии стала исламистская группировка «Боко харам», нападения которой уже унесли жизни тысяч людей. Многие проголосовавшие объясняли, что считают генерала Бухари лучшим кандидатом для борьбы с «Боко харам».