Сегодня на пресс-конференции в Женеве генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре заявил о том, что мир сейчас находится в состоянии информационной войны.

По его словам, для правительств многих стран вошло в привычку шпионить в Интернете, сообщает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, в мире идет информационная война. Я бы хотел, чтобы ее не было, но она есть. Я говорил на прошлой неделе с одним послом, и он мне сказал "Я не понимаю, почему европейцы так удивлены, мы все это делаем", - заявил он.

При этом он не сомневается, что спецслужбы читают и его почту. "Было бы глупо думать, что моя электронная переписка не отслеживается".

По его мнению, в изменившемся мире страны лишь сообща могут бороться с этой проблемой.

"В мире больше нет суперсилы. В киберпространстве все решает человеческий мозг. Одни из самых вредоносных вирусов создавались на ноутбуках стоимостью меньше $1000",- сказал Хамадун Туре.

"Мы должны действовать сообща, это – новый порядок. Это совсем не так, как в случае с ядерным оружием, когда все определяется технологиями, знаниями, инфраструктурой и инвестициями, здесь все по-другому", - подчеркнул он.

Информацию о глобальной слежке за гражданами "слил" в прессу экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сроуден. Работая на разведслужбы, он собрал и обнародовал информацию о том, что спецслужбы США, многих европейских стран отслеживают не только переписку граждан в интернете, но и их посты в соцсетях, телефонные разговоры.

Многие известные сетевые компании оказывали содействие властям США в сборе информации.

Мало того, под "колпаком" разведчиков оказались не только рядовые граждане многих стран мира, но и политики и власть предержащие.

Скандал, который начался после обнародования Сноуденом этой информации, не утихает до сих пор. Власти США объявили его предателем и требуют его немедленной выдачи. Сан экс-сотрудник спецслужб в данный момент находится в московском аэропорту "Шереметьево" в ожидании предоставления ему политического убежища.