Фракция КПРФ в Госдуме готовит законопроект о национализации липецкой фабрики Roshen президента Украины Петра Порошенко, пишет 1 апреля «Независимая газета».

«Мы уже готовим соответствующий проект, передающий в госсобственность липецкие предприятия, входящие в ООО Roshen, а также предусматривающий материальную компенсацию их бывшему владельцу», - сообщил изданию глава юридической службы российской Компартии Вадим Соловьев.

По его мнению, эту идею поддержат в Госдуме. Соловьев обратил внимание, что, помимо политической подоплеки, и к самой компании есть масса нареканий: «Там и претензии со стороны налоговых органов, и судебные иски к фирме, связанные с попытками использовать советские кондитерские бренды без необходимой оплаты».

Ранее ОМОН заблокировал фабрику Roshen в Липецке

Соловьев отметил, что в 2013 году завод заработал примерно 2,4 млрд рублей. «Учитывая напряженную ситуацию с Украиной, мы не исключаем, что эти деньги могут использоваться для поддержки формирований бандеровцев, то есть на подрыв безопасности нашей страны. Нужно лишить их такой возможности», - заявил он.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников считает, что политике в этом вопросе не место: «Не важно, нравится кто-то кому-то или не нравится, но если человек законно осуществляет бизнес на территории страны, пускай осуществляет и платит налоги». По его словам, перспектив у дела не очень много.

Тем временем силовики с утра 1 апреля заблокировали вход на территорию кондитерской фабрики Roshen в Липецке. На предприятии проводятся обыски, изымаются документы. По данным российских СМИ , на подмогу липецким коллегам на фабрику прибыли сотрудники московских подразделений ОМОНа и ФСБ. Подробнее...

В Roshen официально заявили, что проводится налоговая проверка, но назвали подобные действия недопустимыми. «Roshen считает, что проведение налоговой проверки в рамках выдвинутой ранее претензии подобным образом является недопустимой и неправомерной», - подчеркнули в корпорации.