Президент Израиля Шимон Перес получил свидетельство о рождении, выданное загсом города Воложин (Беларусь), в районе которого находится деревня Вишнево, где в 1923 году он родился.

На церемонии в Иерусалиме Шимон Перес передал личную благодарность президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и выразил желание посетить свою малую родину при первой же возможности. Он также отметил, что с Беларусью его связывают самые светлые воспоминания, сообщает cursorinfo.co.il.

"Израиль родился в Беларуси, - сказал Шимон Перес. - Абсолютное большинство наших выдающихся лидеров, писателей и художников начинали свою жизнь в белорусской колыбели. Из небольших деревенек вышли великие мечтатели и великие лидеры".

Изначально идея передачи данного документа принадлежала советнику президента Йораму Дори. Он озвучил ее в июне нынешнего года во время визита в Республику Беларусь. Руководство белорусского МИДа оперативно отреагировало на инициативу советника президента и оказало всестороннее содействие в выдаче свидетельства.