Апрель в Европе будет первым месяцем за 1,5 года, когда температуры опустятся ниже средних значений для этого периода, что может подстегнуть темпы потребления природного газа из хранилищ электростанциями и, соответственно, усилить спрос на газ на европейских рынках, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

По мнению опрошенных агентством экспертов, погода в апреле будет холоднее обычного в большинстве стран региона. В мае эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Спрос на газ в Бельгии, Великобритании, Италии, Нидерландах и Франции на этом фоне увеличится на треть в первые две недели апреля по сравнению с тем же периодом 2014 года, прогнозируют аналитики Energy Aspects.

Газ с поставкой в следующем месяце подорожал в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне на 1,2% в среду - до 46,45 пенса за терм ($6,90 за 1 млн британских тепловых единиц или 28,26 кубометра).

Товарные запасы газа в Великобритании - самом больше газовом рынке Европы по объему торгов - уже опустились ниже среднего уровня за пять лет, а для начала весны они являются минимальными с 2013 года, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

В прошлом году рекордно теплая погода привела к снижению спроса на газ, используемый для отопления, в результате чего цены на него в Великобритании упали на максимальные с 2009 года 28%. По данным Eurogas, страны Евросоюза сократили потребление газа в 2014 году на 11%.

Также Украина и Россия 14 апреля подпишут меморандум о поставках газа на ближайший год

Возврат температур ниже среднего совпадает по времени с сокращением поставок газа из Норвегии, крупнейшего производителя газа в Западной Европе, и Катара - ведущего мирового экспортера СПГ.

"В краткосрочной перспективе холодная погода означает дальнейшее опустошение запасов в хранилищах, поскольку поставок СПГ не предвидится из-за техобслуживания предприятий Qatar Gas. Поставки газа будут ограниченными из-за напряженного графика техобслуживания, особенно в Норвегии", - заявил старший аналитик Alfa Energy в Лондоне Уэйн Брайан.

В Восточной Европе и на юге Германии отклонение от нормы может доходить до 8 градусов Цельсия, предполагает главный метеоролог американской WeatherBell Analytics Джо Д'Алео. Во Франции будет в среднем на 2 градуса прохладнее, чем обычно.

Швейцарская MeteoGroup ожидает, что температура в Германии 4 апреля будет ниже долгосрочных средних показателей на 5 градусов, а в течение всего месяца - на 1,5 градуса. Германия - крупнейший потребитель энергоресурсов среди стран Евросоюза.

Однако не все страны ЕС в апреле будут страдать от холодной погоды, считают эксперты MetraWeather: на Иберийском полуострове и в странах Балтии в ближайшие дни температура будет выше среднего для этого времени года, а на востоке Скандинавии в течение всего месяца она будет превышать долгосрочную норму примерно на 3 градуса.